Руководство российских ВУЗов из «черного списка» высказалось против результатов мониторинга

В связи с недавно прошедшим в России общегосударственным мониторингом высших учебных заведений, 136 ВУЗов и около 500 филиалов попали в так называемые «черные списки» неэффективных университетов. С данной оценкой категорически не согласно руководство университетов. Основной протестной нотой стало утверждение о необъективности и чрезмерной обобщенности оценочных критериев специальной мониторинговой комиссии.

Признанные неэффективными университеты требуют возвращения им прежнего статуса и протестуют против их ликвидации, слияния и реорганизации. Однако основной массе данных ВУЗов все же не удается исправить подобным способом свое положение.

По мнению руководства Минобразования и науки России, отечественные университеты должны стремиться к повышению своего уровня работы – это касается всех сфер деятельности ВУЗов. Соблюдение же единого общероссийского стандарта высшего образования позволит университетам страны выйти на достойный уровень в мировом рейтинге.

Основной «удар» в результате мониторинга приняли на себя ВУЗы гуманитарного профиля. Среди них оказались и такие широко известные учебные заведения, как РГГУ (Российский Государственный Гуманитарный университет) и МПГУ (Московский Педагогический Государственный университет). Что же касается отделения РГГУ в Санкт-Петербурге, то руководством Министерства образования и науки РФ на этот счет было принято решение о предоставлении студентам возможности закончить обучение в ВУЗе и получить соответствующий диплом. Затем последует тщательная реорганизация работы питербургского филиала РГГУ.

На веб-сайтах МПГУ и РГГУ появилась новостная информация, в которой утверждается об «ошибке при мониторинге и мерах, принятых руководством для исправления ситуации». Более, однако никаких конкретных комментариев не поступало.

Лишь немногочисленные ВУЗы из «черного списка» добились перерассмотрения итогов мониторинга и исправления статуса в свою пользу. В положении «восстановленных» оказался университет ПГСГА (Поволжская государственная социально-гуманитарная академия), поскольку критерии оценки уровня работы гуманитарного ВУЗа во многом отличны от оценки высшей школы технической направленности.

Еще одним университетом, результаты проверки которого были пересмотрены, стал ГАГУ (Горно-алтайский Государственный университет). Однако данное исключение было сделано ввиду того, что ВУЗ обеспечивает обучение большинства молодых специалистов в Республике Алтай. Также руководством ГАГУ был представлен план реорганизации и улучшения работы университета, рассчитанный на ближайшие годы.

Северная столица, довольно сильно «пострадавшая» в связи с прошедшим мониторингом ВУЗов (помимо филиала РГГУ были признаны неэффективным еще девять университетов, в числе которых около половины составляют гуманитарные ВУЗы), протестует против подобного решения в виде заявлений глав университетов. Разрешением данного вопроса займется специальная комиссия. Ожидается сокращение «черного списка» в Санкт-Петербурге всего до четырех наименований высших школ. 

Поделиться: